logo 3

image
image
image
image
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Соревновались принцессы Актау

В минувшие выходные прошел, уже ставший традиционным, городской конкурс «Принцесса Актау-2017», организатором которого выступили городской отдел культуры и развития языков, КДК им. Абая и образцовый детский коллектив театра-студии моды «Колибри». Забегая вперед, сообщу, что в текущем году жюри выбрало двух принцесс, которые завоевали гран-при по итогам конкурса – в средней возрастной группе победительницей стала Малика Маратова, а в старшей возрастной группе победу одержала Баян Альпаева.

Все девочки  мечтают покорить сцену или  стать настоящей принцессой.  И такую возможность почувствовать, что они самые - самые красивые не только для своих родителей, но и для всех остальных тоже, дает городской детский конкурс «Принцесса Актау» – сказка перевоплощений и праздник для детей и родителей. Каждый ребенок – эта маленькая личность со своим характером и благодаря конкурсу дети развиваются, девочки учатся быть красавицами, приобретают уверенность в себе, новых друзей, ставят задачи для своего будущего.  

За корону принцессы в этом году боролись 19 участниц в возрасте от 7 до 16 лет. Если вы когда-нибудь были на выступлениях образцового детского коллектива театра-студии моды «Колибри», то наверняка не переставали удивляться как взрослой, так и детской фантазии, красоте и качеству творческих номеров и сценических костюмов, и, конечно же, тематическим коллекциям.  Стоит подчеркнуть, что ежегодно руководитель детского коллектива «Колибри», заслуженный деятель культуры Казахстана, Елена Анатольевна Синица устраивает сказочное, великолепное шоу – красоты, грации и таланта. За многие годы посещения детского праздника, я уже думала, что меня нечему будет удивить. Все уже показано…

Но, к счастью, оказалось, что мои умозаключения были ошибочными. В этом году Елена Анатольевна со своими коллегами по творческому цеху и, конечно же, с воспитанницами «Колибри» и их родителями, устроили феерическую шоу-программу, показав новые коллекции, танцы, сценические постановки. А главное – представили новых участниц конкурса «Принцесса Актау», впервые вышедших покорять сцену и бороться за столь высокий титул.

Юные участницы должны были показать строгому жюри, председателем которого была руководитель Актауского городского отдела культуры и развития языков Гульжазира Алдашева, свои способности в хореографии, дефиле, пении, чтении стихов, рисовании, игре на музыкальных инструментах, акробатике и художественной гимнастике, и даже продемонстрировать отдельные балетные па.

Программа выступлений была разделена на шесть конкурсных заданий. К примеру, в конкурсе «Визитка» (самопрезентация) маленькие красавицы рассказывали о себе и показывали придуманный ими номер – читали стихи, танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах, демонстрировали свои рисунки и даже из воздушных шаров делали забавные фигурки и т.д.

Понятно, что огромная роль в подготовке конкурса принадлежит и родителям юных принцесс. Особенно – мамам. Но вот, как ни странно, в одном из творческих номеров одной из участниц под номером пять – Малике Маратовой – в инсценировке стихов принимал участие ее папа. На вопрос папе Дамиру Шушакову, работающему совсем не в творческом коллективе, а морском порту Курык, как вы решились на такой шаг? Он ответил: «что не сделаешь ради дочери. Надо было ее поддержать, и я без сомнений вызвался поучаствовать с ней в разыгрывании сценки. Кто как не близкий человек придаст уверенности в собственных силах родного маленького человечка, да еще и своим примером укрепить волю к победе», – говорит папа-артист.

Другим участницам конкурса в самопрезентации помогали и родные братья, и коллеги по творческому цеху, спорту и танцам. В общем, поддержка была, что надо!

Во втором конкурсном домашнем задании «Фантазия на тему…» девочки представили новую коллекцию платьев. На белой ткани умелые мастерицы ателье «Колибри» (они не устают поражать своими фантазиями и задумками!) изобразили (практически в 3 D  формате) и морской пейзаж, и экзотических птиц, и нашу степную красоту, и узоры казахских напевов, и космические дали…

Было такое впечатление, что представленные юными моделями платья и рисунки на них вот-вот оживут, и запорхают по зрительному залу экзотические птицы, и аромат от маков и тюльпанов ощутит каждый зритель, а планеты и звезды, как будто, совсем рядом, только протяни ладонь. 

Да, еще раз повторюсь, это было великолепное чудо творения рук человеческих. Отдельное браво дизайнерам, швеям и закройщицам этой красоты!

Еще один сюрприз ждал не только меня, но и всех в зрительном зале – конкурсное задание на тему «Эпоха красоты». Что тут такого, спросите вы?

А вы просто представьте: юные красавицы благодаря умелому мастерству фотографа Марианны Понамаревой, перевоплотились  на черно-белых фото в величавых маленьких леди, с серьезным взглядом, утонченными манерами, не по-взрослому убранными волосами – прическа в стиле эпохи Возрождения. Ведь именно тогда в парикмахерском искусстве преобладала тяга к утонченности и изысканности. Волосы завивали с помощью папильоток, красили, укладывали волнами, использовали накладные косы и шелковые футляры, украшенные лентами. И все это выдержали наши конкурсантки, когда создавалось такое великолепие на голове. Превращение-перевоплощение девчонок в ту далекую эпоху Ренессанса произошло. Очередной респект стилистам по прическам!

В данном конкурсе девочки боролись за звание фотомодель, ведь, как известно – фото-дива – это актриса одного кадра. И практически всем девчонкам, по мнению жюри, это удалось – отобразить образ леди эпохи Возрождения.

А в театрализованной коллекции «Эпоха красоты» девчонки просто блистали в великолепных нарядах, сшитых теми же умелицами ателье «Колибри». Это было просто нечто!!!

На несколько минут, пока шел показ, все зрители реально очутились в ту самую эпоху, когда процветало возрождение во всех областях искусства. Все мгновенно окунулись в этот волшебный мир красоты и искусства.

На сцене появились «светские дамы» той эпохи, блистая в своих нарядах эпохи Ренессанса, – золотом парчи, легкостью шёлка и атласа, и величественностью бархата, представляя свой туалет в самых разных оттенках и фактурах.

Девочки в таких нарядах преобразились до неузнаваемости и создали потрясающие образы, презентуя свои платья. Я надеюсь, что этот показ оставил в сердцах всех зрителей самые приятные и трепетные впечатления. В этом конкурсе девочки проявили все свое очарование и артистичность. Это была просто кутюрная, женственная  коллекция роскошных платьев. Впрочем, как и должно быть в коллекции высокой моды исторической эпохи.

Видно было, что дизайн каждого платья абсолютно оригинален и разработан с предельным вниманием к деталям. Создатели такого великолепия нарядов позволили конкурсанткам покорить своим шармом и чувством стиля всех присутствующих в зрительном зале. Все платья были просто шикарными.

Откуда только черпают вдохновение на создание таких шедевров мастерицы-кутюрье ателье «Колибри»?!

Жюри и зрители, которые очень бурно поддерживали своих конкурсанток, с умилением и восхищением, а порою, затаив дыхание, погружались в каждый этап конкурсного задания.

Немного разрядило обстановку творческих испытаний конкурсное задание «Шоу талантов». Здесь девочки более раскрепостились. Конкурсантки младшей и средней групп показали новую интерпретацию сказки «Репка», а девочки старшей возрастной группы продемонстрировали морской танец.

Ну вот, все испытания завершились. Жюри удалилось на совещание. А зрителей развлекали творческими номерами, подготовленными воспитанницами театра-студии моды «Колибри»:  коллекции «Томирис», «Королевство сладостей» и «Земля Мангистау», задорные казахский танец «Той бастар» и «Нарисуй сой мир» (ансамбль танца «Улыбка») и т.д. 

И вот звучат фанфары. Под торжественную музыку на сцене в сопровождении юных кавалеров появились участницы конкурса – настоящие принцессы. Наверняка жюри было сложно сделать выбор, ведь каждая из них очень достойно проявила себя во время всех испытаний.

Приз детского жюри, членами которого были победительницы международных конкурсов, был присужден двум участницам – «Колибри большой» достался Снежане Олифиренко, а «Колибри маленький»  вручили Даше Сторожук.

Для награждения остальных участниц на сцену пригласили председателя жюри, руководителя Актауского городского отдела культуры и развития языков Гульжазиру Алдашеву. Ленты, короны и памятные подарки победительницам вручала режиссер  областного музыкально-драматического театра им. Н. Жантурина Гульсина Миргалиева.

Итак, титул «Мисс фэнтези-стиль» за оригинальную презентацию платья на белой ткани присудили трем конкурсанткам: Дарье Кольцовой, Дане Нурша и Марии Поляковой.

Титул «Арт-при» в старшей возрастной группе получила 16-летняя Баян Альпаева. «Моделью года» в старшей возрастной группе стала Асем Таирова. Титул «Мисс Восхищение» присвоен  Малике Маратовой. Фотомоделями года, по мнению жюри, стали  сразу три участницы в разных возрастных группах: Лаура Султанова (младшая группа), Даяна Жумабек (средняя группа) и Екатерина Бажанова – старшая возрастная группа.

«Маленькой королевой» жюри по итогам конкурса назвали Маргариту Толстову, а «Звездочкой подиума» стала Ариана Насырова. Титул «Виктория» за стремление и волю к победе  присудили Назым Макат.  Титул «Лицо года»  отдали Алуе Аманбаевой, а «Жемчужиной Каспия» стала Диана Мактаганова.

Титул «Мисс талант» жюри вручили Дианите Кузьминой (старшая возрастная группа) и Айдане Жумабек (средняя группа).

Приз зрительских симпатий «Овация» по итогам интернет-голосования получила Дайяна Даулетова.

Как было сказано выше – гран-при в этом году досталось сразу двум участницам: Малике Маратовой – в средней возрастной группе и Баян Альпаевой – старшая группа. Последняя, не скрывала слез радости.

«Принцессы Актау-2017», как и все участницы конкурса, получили наградную ленту с указанием присвоенного титула, диадемы и приз победительницы в виде маленького золотого украшения, а также статуэтку «Ника».

От всей души поздравляем весь творческий коллектив театра-студии моды «Колибри» с великолепно проведенным праздником красоты, грации и таланта.

Наталья БУТЫРИНА