logo 3

image
image
image
image
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Талантливые дети Мангистауской земли

Ярко, феерично прошел ежегодный, 18 детский городской конкурс красоты и таланта «Принцесса Актау-2019», участницами которого выступили 15 воспитанниц образцового детского коллектива театра-студии моды «Колибри». Организован конкурс при поддержке акимата города и был посвящен 45-летию юбилея КДК им. Абая.

К каждому конкурсу на протяжении 18 лет и участники, и организаторы готовятся основательно. Победить хочет каждая девочка. Вместе с мамами, профессиональными хореографами, преподавателями дефиле и педагогами сценического мастерства, юные конкурсантки учатся мастерски ходить и держаться на сцене, разучивают танцы, стихи, песни, чтобы продемонстрировать все таланты.

Цель конкурса – раскрыть таланты ребенка, которых порой не замечают даже сами родители.

– Девочки меняются в лучшую сторону, становятся более общительными, уверенными в себе, у них растет самооценка. Ежегодный конкурс дарит детям праздник, на котором они блистают и, который помнят потом всю жизнь. К тому же подготовка к конкурсу, совместные переживания во время выступления еще больше объединяют семью.  А это одна из задач, поставленных Президентом Казахстана в Послании народу «комплексная поддержка молодежи и института семьи должна стать приоритетом государственной политики», – говорит инициатор ежегодного конкурса красоты и таланта, бессменный руководитель творческого коллектива «Колибри» Елена Анатольевна Синица.

Юным красавицам в возрасте от 7 до 14 лет выпала уникальная возможность блистать на сцене КДК Абая и заявить о себе на всю область. В зрительном зале родители, бабушки и дедушки, одноклассники и друзья переживали за конкурсанток и с нетерпением ждали, когда объявят имена победителей. 

По задумке организаторов, конкурс прошел в форме театрализованного представления – фееричной шоу-программы.

Сначала перед жюри конкурсантки выступили в национальных костюмах. Они дефилировали по сцене, показывая всю красоту не только своего наряда, но и грацию движений под лирическую музыку.

Второй, фантазийный выход юных моделей создал в зале умиротворенную атмосферу, когда все вокруг улыбались, так как девчонки представили новую коллекцию, появившись на сцене в воздушных платьях с изображением смайликов.

Кто не знает — графическое изображение эмоций – это смайл. Сколько различных эмоций может быть отражено на лице человека! И все их удивительно точно передают картинки смайлики: две точки-глазки, полосочка – рот и две полоски – брови творят настоящие чудеса! Весь спектр человеческих настроений подвластен им.

Изображенные на платьях девочек смайлики подмигивали, удивлялись, улыбались широко раскрытыми глазами. Глядя на эти забавные и очень популярные рисунки, взрослые в зрительном зале тоже улыбались, а девчонки еще и умудрялись изображать эти эмоции. Вот оно – настоящее детство!

В течение двухчасового концерта, а точнее шоу-программы, конкурсантки радовали зрителей оригинальностью сценических образов и артистизмом, вызывая бурю аплодисментов в зале.

На конкурсе «Принцесса Актау» у претенденток на корону обычно не так много возможностей, чтобы доказать жюри, что именно ты самая достойная. Один из ключевых шансов в этом смысле – это конкурс талантов, где каждая конкурсантка должна показать один из своих талантов.

Это было интересное зрелище, поскольку девчонки ярко, творчески показали все, что у них лучшего всего получается. Каждая конкурсантка старалась удивить своим талантом зрителей и членов жюри. Отдельных слов восхищения заслуживают их костюмы.

Девочки и пели, и плясали задорные русские народные и мелодичные казахские танцы, и играли на рояле, одновременно исполняя песни, а это очень сложно, скажу я вам. Показывали акробатические и гимнастические упражнения, блистали декламацией стихотворений. В спарринге демонстрировали приемы карате, а еще презентовали свои увлечения и хобби: рисунки на холсте, фото-пейзажи, вязаные изделия и ювелирные сувениры, изготовленные из природных камней, и продукцию мыловарения, а еще угощали членов жюри собственной выпечкой и кондитерскими изделиями.  

Четвертое задание тоже стало неожиданностью для зрителей. Девчонки, стоя у настоящего хореографического станка, «сдавали» своеобразный экзамен, демонстрируя балетные па. Балетная зарисовка завершилась мастер-классом от художественного руководителя ансамбля «Шадвал», хореографа и режиссера Зины Байрамовой, являющейся еще и членом жюри.

Во все времена казахский национальный костюм отображал особенности жизни народа и его традиции. Именно с помощью одежды можно определить принадлежность к тому или иному народу, а в современном мире это еще и дополнение к созданию совершенного этнообраза. Фотосессия «Я дочь своего народа» была посвящена казахскому национальному костюму. На экране были представлены все конкурсантки, запечатленные в том или ином образе, подчеркивающие каждая свой наряд.

Заключительным этапом конкурса стал веселый выход в нарядах, изображающих различные музыкальные инструменты. Этот этап конкурсного задания так и назывался «Веселый оркестр».

Девчонки сами превратились в музыкальные инструменты, и создавалось впечатление, что именно они и «звучат».

Стоит отметить, что, несмотря на свой юный возраст, все этапы конкурса девочкам удалось преодолеть практически играючи, а энергия, которую они излучали, передавалась присутствующим, которые активно поддерживали конкурсанток громкими аплодисментами, так как у каждой из них была своя группа поддержки в лице родственников и друзей, одноклассников и даже поклонников.

Каждая из них была достойна победы, и каждая в чем-то превосходила другую. Поэтому задача у жюри была непростая.

Пока жюри совещалось, зрители наслаждались выступлениями воспитанниц театра-студии моды «Колибри», которые представили свои лучшие театрализованные постановки: «Зов предков», «Эпоха красоты», задорный танец «Бабки-Ёжки», исполненный самыми маленькими воспитанницами «Колибри» из школы маленьких принцесс.  

Определить лучших членам жюри было нелегко. И вот настал волнующий момент. Когда жюри называло победительницу в той или иной номинации, можно было еще раз убедиться в том, как мастерски держатся они на сцене.

Номинации были разные, и среди них появились новые. К примеру, смайл-принцессой стала Сабина Жанабек. Титул «Мисс восхищение» получила Аянат Алматай. Во всех отношениях совершенна была Елизавета Немченко, получившая соответствующий титул «Мисс совершенство».

Оказавшись перед объективом, многие робеют и не знают, как себя вести. Это может испортить не только настроение, но и весь результат фотосъемки. Но многие девочки справились отлично. По итогам фотосессии титулы было решено присудить по трем возрастным группам. Итак, в младшей возрастной группе титул «Мисс фотомодель» жюри присудило Аружан Сейдахметовой. В средней возрастной группе лучшей перед фотокамерами стала Молдир Бапан. Ну и самой старшей из конкурсанток в данной номинации титул присвоили Александре Душиной.  

Очаровашечкой для членов жюри стала маленькая Назерке Сейдахметова.

Титул «Жемчужина Каспия» получила Малика Жунусова. Аянат Сулейман стала «Звездочкой подиума», так как она профессионально дефилировала на сцене.

По решению жюри титул «Мисс талант» был также распределен в трех возрастных категориях. Самой маленькой талантливой участницей конкурса признана Милара Кунурбаева. В средней возрастной группе победительницей стала Сабина Кесикова, а во взрослой группе титул «Мисс талант» получила Аружан Ниязкул.

Безупречная мимика, улыбка и горящие глаза, по мнению жюри в течение конкурса, были у Зарины Сартовой. Именно ей присужден титул «Лицо года».

Лучшей среди конкурсанток, показавшей во всей красе все свои наряды, стала Валерия Леонидова. Ей присужден титул «Модель года».

Айханым Алхабаева стала обладательницей приза зрительских симпатий и титула «Овация, который присуждается по итогам интернет-голосования, проходившего на сайте театра-студии моды «Колибри».

От городского акимата все конкурсантки получили в подарок золотое украшение.

Новостью для всех стало и присуждение Гран-при конкурса в трех возрастных категориях.

Для вручения главного приза конкурса и короны принцессы на сцену была приглашена руководитель городского отдела развития культуры и языков Гульзажира Алдашева.

Итак, в младшей группе Гран-при конкурса «Принцесса Актау-2019» детское жюри заслуженно присвоило Аянат Сулейман.

Аянат Алмантай стала принцессой 2019 года в средней возрастной категории.

Ну и среди старших участниц конкурса главный приз и корону получила Елизавета Немченко.

Стоит отметить, что всем победительницам вручены сертификаты для участия в международном конкурсе красоты и таланта, который пройдет в текущем году в Испании.

– Когда ребенка приводят на конкурс, родители ставят перед ним цель победить. Согласитесь, это не главное. Важно, что он участвует, пробует свои силы, чувствует поддержку мамы. К тому же это развитие его способностей и талантов. Награда в конкурсе – поощрение за то, что ребенок старается, воспитывает себя, развивается. Мне приятно видеть, как менялись юные участницы. Они раскрылись, поверили в себя и блистательно выступили на сцене. Это большой праздник для всех. Ведь родители могут еще раз убедиться в своей правоте, какие на самом деле талантливые, красивые, старательные и целеустремленные у них дети.  Подобные конкурсы придают детям больше уверенности, помогают избавляться от комплексов и почувствовать себя красивыми и счастливыми, востребованными и успешными. Совет – поддерживайте инициативу своих дочерей. Не сомневайтесь в них, – сказала в заключение Гульжазира Алдашева.

Участницы и зрители получили массу впечатлений и остались довольны необычным, интересным и красочным зрелищем.

За 18 лет  в конкурсе приняли участие более 270 девочек, многие из которых нашли свое будущее призвание на данном конкурсе. Они стали дизайнерами, профессиональными моделями, актрисами, хореографами, специалистами в сфере рекламы и PR, и все они яркие, эмоциональные, успешные личности. А профессиональная команда педагогов, психологов, постановщиков, партнеров конкурса, вдохновляясь успехами финалисток конкурса,  каждый год создает уникальное действо, где дети общаются, танцуют, удивляют талантами, и  верит, что каждый ребенок способен на многое!
И главная задача взрослых помочь им поверить в себя!

Наталья БУТЫРИНА